miércoles, 5 de abril de 2023

Alfajores bolivianos; alfajores de galleta rellenos de budín de maicena

Los alfajores de galleta rellenos de budín de maicena son muy típicos en el recetario dulce de la comida boliviana.

Ingredientes

  • 5 tazas Agua temperatura ambiente
  • 1 vaso Agua fría
  • 1 taza Azúcar
  • 1 taza Maicena
  • 2 paquetes Galletas de agua
  • 100 gr Gelatina de frutilla (o del sabor que quieras)
  • 100 gr Coco rallado
  • 1 ramita Canela

Preparación

  1. Colocar las 5 tazas de agua en una olla al fuego y dejar allí hasta que hierva.
  2. Colocar la taza de maicena en un bowl, luego agregarle el vaso con agua fría y remover con una cuchara hasta que se diluya. Debe quedar con consistencia líquida y sin grumos.
  3. Cuándo el agua de la olla haya hervido, sacar de allí una taza del agua caliente (que servirá para diluir la gelatina) Dejar al fuego el resto del agua y colocar allí la ramita de canela.
  4. Colocar la gelatina en un bowl y agregarle la taza de agua hervida. Remover con una cuchara.
  5. Volver a la olla y agregarle la taza de azúcar. Remover y retirar la canela.
  6. Vaciar la gelatina en la olla con el agua y mezclar bien con una cuchara.
  7. Agregar la maicena diluida (antes asegurarse de que no tenga ningún grumo, si no es así, debes removerla bien hasta que desaparezcan) Dejar cocinar por algunos minutos y remover constantemente. La mezcla debe quedar con una consistencia espesa.
  8. Vaciar la mezcla en un recipiente para horno y dejar enfriar una media hora a temperatura ambiente. Luego, colocar en el refrigerador durante 2 horas. Cuando el budín ya esté bien sólido, sacar de la heladera.
  9. Para saber donde cortar nuestro budín, colocar las galletas de agua por encima, y cortar por los bordes hasta formar cuadraditos del tamaño de las galletas.
  10. Sacar los cuadraditos del recipiente para horno y colocarles a cada uno, una galleta por encima y otra por debajo, como si fuera un sándwich.
  11. Por último, colocar el coco rallado en un plato y pasar los alfajores por encima para que el coco se pegue a los costados.

Nota y consejos

  • Recomendamos que se utilice una gelatina sabor frutilla para lograr su sabor original, pero cualquier sabor que quieras usar también quedará excelente. 
  • Las galletas de agua, pueden ser reemplazadas por alguna otra que tenga una consistencia similar. 

https://recetasdebolivia.com/alfajores-de-galleta-rellenos-de-budin-de-maicena/
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1072689219902789&set=pcb.1072694976568880