sábado, 14 de septiembre de 2024

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Alfajores de miel de caña (Turrón Salteño)

Ingredientes

Masa

  • Harina 0000 150 g
  • Azúcar impalpable 2 cdas
  • Polvo para Hornear 10 g
  • Manteca 1 cda
  • Yemas 6
  • Cognac 1 cda

Relleno

  • Miel 250 g
  • Azúcar 250 g
  • Claras 6
  • Nueces

Preparación

  1. Masa: Colocar la harina sobre la mesada formando una corona, colocar en el centro el azúcar, el polvo para hornear, la manteca, las yemas y el coñac. 
  2. Unir primero los ingredientes del centro y luego incorporar la harina. Trabajar la masa con las manos hasta que esté bien lisa y dejar descansar tapado con un lienzo durante 1 hora. 
  3. Estirar sobre la mesada enharinada, cortar medallones con un corta pasta liso y arquear un poco en los bordes. 
  4. Pinchar en el centro con un tenedor, distribuir en una placa y llevar a horno caliente durante 10 minutos.
  5. Relleno: Mezclar en una cacerola la miel con el azúcar, llevar al fuego y hacer hervir hasta que tome punto de bola dura (125º C). 
  6. Batir en un recipiente las claras a punto nieve y verter en forma de hilo el almíbar hirviendo. 
  7. Superponer los discos de masa previamente untados con abundante relleno, decorar con nueces.


martes, 9 de julio de 2024

Claritas con turrón de miel de caña

Éstas son unos alfajorcitos rellenos de turrón, o mousse de miel de caña.

Para preparar 800 alfajores 

  1. Se echa en una olla de aluminio: medio litro de miel de caña, 
  2. 5 kilos de azúcar blanco y 
  3. 5 litros de agua. 
  4. Se prepara un almíbar hasta punto bolita y resultan 4 litros. 
  5. Aparte se prepara un litro de claras de huevo y se las bate a punto nieve. 
  6. Se echan los 4 litros sobre el almíbar en caliente, éste cocina las claras batidas y se bate todo junto hasta lograr una crema con más consistencia que una mousse. 
  7. Luego se echa sobre una fuente y se unta entre dos tapas especiales de alfajores dejando listas las Claritas.

https://bichosdecampo.com/el-tucuman-mas-dulce-sebastian-capo-heredo-de-su-padre-el-arte-de-hacer-golosinas-a-partir-de-la-miel-de-la-cana-de-azucar/

lunes, 10 de junio de 2024

Alfajores de fruta

Ingredientes

Masa 

  • Harina.  300gr
  • Azúcar.   100gr
  • Manteca  200grs 
  • Huevos.   1 
  • Polvo de hornear. 10gr 

Relleno 

  • Mermeladas de membrillo, durazno, frutilla, frambuesa, manzana 

Preparación

  1. Cremar huevo, Azúcar, manteca agregar los secos sin amasar, llevar a frío. 
  2. Cortar tapitas colocar en placa y al horno 8 minutos a 180°.
  3. Baño de glasé: Azúcar impalpable c/n. Agua una cucharadita hasta formar una masitas colocar en hornalla y mezclar hasta que quede líquido y bañar. Seca rápido.
  4. Las Mermeladas tienen que ser espesas para que no se salga.

Alfajor de Pica

 

Dicen que la receta es secreta y los rellenos varían según la estación. Según eso pueden ser de dulce de guayabas, mangos, o chancaca bien especiada.

Ingredientes: Manteca, Harina, Esencia de Coco, Azúcar.

Tienen especias, sobre todo canela y nuez moscada.

Son originarios de Matilla y Pica al interior de Iquique, no Antofagasta

El relleno se asi:

  • Colocar 2 tazas de azúcar granulada
  • 1 taza de harina
  • canela en polvo y clavo de olor en una olla a tostar unos 5 minutos revolviendo 
  • agregar 2 tazas de agua hirviendo y revolver hasta que tenga una consistencia espesa. Si queda muy líquido agregar más harina.
  • Dejar entibiar y colocar en el alfajor

La cata del alfajor de la  fábrica San Andrés –su nombre se debe al santo patrono de Pica, la Iglesia en su honor es Monumento Nacional y fue construida alrededor de 1880-. 

Aroma: Al abrir el envase, emana un fragante aroma a canela y chancaca, junto con clavo de olor… agradable e  interesante combinación.

Galletas: Muy suaves, para nada secas. Levemente hojaldradas, combinan muy bien con el relleno y tampoco se humedecen con éste, perfectas!

Relleno: Distribuido en dos capas y en el borde del alfajor, es un dulce levemente almibarado a base de chancaca y con intenso sabor a canela, dotándolo de un sabor y textura particular muy agradables.

Tamaño: 5 centímetros de ancho, 3 pisos… puede parecer pequeño, pero es contundente!

domingo, 31 de marzo de 2024

La Tableta

Ingredientes

Masa

  • 1 kg de harina común
  • 25 grs de levadura
  • 1 cda de azúcar
  • 3 cdas de grasa de vaca derretida
  • salmuera con 1 cda de harina

Relleno

  • 1/2 kg de azúcar
  • 1 lt de agua caliente (hirviendo)
  • 1 taza de harina común
  • ralladura de 1 naranja

Preparación

  1. Poner la harina sobre la mesa y dar forma de corona se ahueca en el centro.
  2. Colocar la levadura, una cucharada de azúcar y un poquito de agua tibia.
  3. Tapar con una tela fina hasta que la preparación leude.
  4. Cuando la levadura ha llegado al borde de la harina, agregar de a poco la salmuera tibia y la grasa derretida.
  5. Amasar hasta obtener una preparación consistente y homogénea.
  6. Tapar durante una hora.
  7. Luego cortar trocitos de masa y estirar con palo de amasar hasta que queden de 5 cm de espesor, untar con grasa, doblar y volver a estirar.
  8. Cortar en círculos del tamaño deseado y acomodar sin encimar, tapados durante 30 minutos.
  9. Cocinar en horno caliente durante 10 minutos aproximadamente.
  10. Relleno: Poner a calentar el azúcar en una paila hasta alcanzar el punto caramelo, agregar con cuidado el agua hirviendo y la ralladura de la naranja.
  11. Disolver la harina en agua fría y agregar despacio a la preparación anterior.
  12. Cocinar a fuego lento hasta que se separe de la orilla de la paila.
  13. Dejar enfriar y rellenar las tapitas como si fuera un alfajor.