Dicen que la receta es secreta y los rellenos varían según la estación. Según eso pueden ser de dulce de guayabas, mangos, o chancaca bien especiada.
Ingredientes: Manteca, Harina, Esencia de Coco, Azúcar.
Tienen especias, sobre todo canela y nuez moscada.
Son originarios de Matilla y Pica al interior de Iquique, no Antofagasta
El relleno se asi:
- Colocar 2 tazas de azúcar granulada
- 1 taza de harina
- canela en polvo y clavo de olor en una olla a tostar unos 5 minutos revolviendo
- agregar 2 tazas de agua hirviendo y revolver hasta que tenga una consistencia espesa. Si queda muy líquido agregar más harina.
- Dejar entibiar y colocar en el alfajor
La cata del alfajor de la fábrica San Andrés –su nombre se debe al santo patrono de Pica, la Iglesia en su honor es Monumento Nacional y fue construida alrededor de 1880-.
Aroma: Al abrir el envase, emana un fragante aroma a canela y chancaca, junto con clavo de olor… agradable e interesante combinación.
Galletas: Muy suaves, para nada secas. Levemente hojaldradas, combinan muy bien con el relleno y tampoco se humedecen con éste, perfectas!
Relleno: Distribuido en dos capas y en el borde del alfajor, es un dulce levemente almibarado a base de chancaca y con intenso sabor a canela, dotándolo de un sabor y textura particular muy agradables.
Tamaño: 5 centímetros de ancho, 3 pisos… puede parecer pequeño, pero es contundente!