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jueves, 30 de abril de 2020

Alfajores de chocolate y manjar

Ingredientes:
(50 alfajores)
  • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 130 gramos de azúcar rubia
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 20 gramos de miel líquida
  • 340 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/8 cucharadita de sal fina

Para el relleno:

  • 1 1/2 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)

Para la cobertura:

  • 200 gramos de chocolate semi-amargo, yo use uno con 60% de cacao
  • 1 cucharada de aceite vegetal

Preparacion:

  1. Para hacer la masa. En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
  2. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  3. Dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado. Cortar los alfajores con un cortador en círculos de 3 cm de diámetro, colocar en una bandeja de horno cubierta con papel pergamino. Una vez horneados y fríos los puedes poner en una bolsa plástica y congelar. Esto lo hice 2 semanas antes de la fiesta. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
  4. Hornear por 5 minutos cada bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
  5. Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar los alfajores. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
  6. Al día siguiente picar el chocolate en trozos pequeños 1 cm mas o menos y agregar el aceite vegetal, derretir en el microonda, partir con 30 segundos, sacar, revolver por 1 minuto, seguir derritiendo en el microonda de 15 segundos en 15 segundos, revolviendo entre medio hasta que todo el chocolate se disuelva. Bañar los alfajores ayudándose de una cuchara y espátula. Refrigerar, sacar 2 horas antes de servir.

jueves, 23 de abril de 2020

Alfajorcitos de Chocolate

Ingredientes
-12 alfajores-

  • 130 gr de harina 0000 
  • 50 gr de cacao amargo en polvo 
  • ¼ cdta de sal 
  • 120 gr de manteca blanda 
  • 100 gr de azúcar impalpable 
  • 1 cdta de esencia de vainilla 
  • 500 gs de dulce de leche 
  • 50 gr de azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación

  1. Tamizar la harina, el cacao y la sal. Reservar.
  2. Colocar la manteca, el azúcar impalpable y la vainilla en la batidora y trabajar con el gancho  mezclador por 5 min hasta unir. 
  3. Incorporar en 3 intervalos los ingredientes secos y batir a velocidad baja hasta formar una masa (si la masa resultase muy seca y le cuesta unir llevarla a una mesada y trabajarla no mucho con las manos hasta unir) 
  4. Apoyar  sobre un papel manteca enharinado o un nylon y aplastar hasta obtener un disco. Refrigerar. 
  5. Estirar sobre una mesada enharinada hasta llegar a un espesor de ½ cm. Cortar discos con un cortapastas  de 5 cm de diámetro.  Colocar sobre placas siliconadas y hornear a 175 ºc. durante 12’. Retirar y dejar  enfriar completamente. 
  6. Untar las tapitas con el dulce de leche y superponer con otra. Espolvorear con azúcar impalpable la superficie y presentar.