domingo, 4 de julio de 2021

Alfajor marplatense

Ingredientes

Para la masa

  • Miel, 50 g. 
  • Almidón de maíz, 100 g. 
  • Harina 0000, 400 g. 
  • Manteca, 200 g. 
  • Extracto de malta, 40 g. 
  • Azúcar, 200 g.
  • Polvo de hornear, 5 g. 
  • Bicarbonato de sodio, 5 g. 
  • Bicarbonato de amonio, 5 g. 
  • Cacao amargo, 20 g. 
  • Huevos, 2 unidades. 
  • Agua, 50 cc. 
  • Ralladura de 1 naranja. 
  • Relleno: dulce de leche repostero. 
  • Opcional: ron o coñac. Ralladura de naranja. 
  • Cubierta: Baño de chocolate negro, c/n.

Preparación

  1. Para comenzar, en una batidora con lira blanqueamos la manteca con el azúcar. Agregar extracto de malta y la miel. Perfumamos con la ralladura de 1 naranja.
  2. Agregamos esencia de vainilla y una pizca de sal fina. Incorporamos los huevos y continuamos batiendo.
  3. Tamizamos la harina , la fécula de maíz, el cacao amargo, el polvo de hornear y el bicarbonato.
  4. Incorporamos los secos tamizados al cremado y trabajamos la masa hasta que haya tomado una consistencia homogénea.
  5. Terminamos de unir con las manos, le damos forma y dejamos enfriar.
  6. Una vez que la masa esté fría, la estiramos hasta obtener 5 mm de espesor.
  7. Cortamos las tapas.
  8. Llevamos a un horno precalentado a 180°C durante 10 minutos.
  9. Retiramos, dejamos enfriar y, luego, unimos las tapas con dulce de leche. Bañamos con chocolate para alfajores derretido a baño María.
Chef Santiago Giorgini

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