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lunes, 5 de julio de 2021

Alfajores cordobeses

Ingredientes

  • Azúcar, 150 gramos.
  • Bicarbonato de amonio, 10 gramos. 
  • Huevos, 3 unidades. 
  • Harina, 500 gramos. 
  • Malta, 50 g. 
  • Margarina, 120 g. 
  • Polvo de hornear, 10 g. 
  • Sal, 5 gramos.
  • Para el glaseado: Azúcar impalpable, c/n. Jugo de limón, 300 cc.
  • Para el relleno: Mermelada de frutos rojos c/n. Dulce de leche, c/n.

Preparación

  1. Batir la margarina en pomada, con el azúcar y agregar huevos de a uno, extracto de malta y trabajar hasta integrar. Mezclar la harina, sal, bicarbonato de amonio, polvo de hornear y hacer un volcán en la mesada.
  2. En el centro agregar el batido de huevos y trabajar con 2 cornet hasta unir sin amasar demasiado.
  3. Estirar con palote de 1 cm de altura y con cortante de 6 cm de diámetro cortar las tapas.
  4. Colocar en placa de horno con silicona y dejar descansar en frío por 30 minutos.
  5. Cocinar en horno a 170° C por 15 minutos.
  6. Armado: Armar los alfajores rellenando las tapas pero dejando la parte plana para afuera. Rellenar con mermelada de frutos rojos y otros con dulce de leche.
  7. Bañar con glasé sobre rejilla cubriendo todo el alfajor y dejar secar.
  8. Glaseado: Calentar a baño María el jugo de limón y agregar abundante azúcar impalpable. Unir con batidor de alambre e ir agregando azúcar impalpable hasta obtener la densidad deseada.

 Juan Manuel Herrera, de Elgourmet.com

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