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jueves, 8 de julio de 2021

Alfajores marplatenses (Osvaldo Gross)

Ingredientes

  • 200 gramos de manteca
  • 200 gramos de azúcar
  • 40 gramos de extracto de malta
  • ralladura de limón
  • 50 gramos de miel
  • 2 huevos
  • 400 gramos de harina
  • 20 gramos de cacao amargo
  • 100 gramos de almidón de maíz
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cdta de bicarbonato de amonio (si no tenes estos bicarbonatos lo podes reemplazar x polvo de hornear)
  • Relleno, dulce de leche y coñac

Preparación

  1. Batir a blanco 200 de manteca pomada con 200 de azúcar,
  2. Agregar ralladura de un limón, 40 gr de extracto de malta, 50 gr de miel y 2 huevos. tamizar 400 de harina 0000, 20 gr de cacao amargo.
  3. 100 de almidón de maíz, agregárselo a la preparación anterior, junto con una cdta de bicarbonato de sodio y una cdta de bicarbonato de amonio (si no tenes estos bicarbonatos lo podes reemplazar x polvo de hornear).
  4. Unir hasta formar la masa, descansar en la heladera una hora.
  5. Estirar la masa y cortar los discos de un espesor de medio centímetro.
  6. Cocinar a 170 por 12 a 15 min.
  7. Una vez frías las tapitas las rellenas con dulce de leche mezclado con un poquito de coñac; bañarlos con chocolate fundido.


lunes, 5 de julio de 2021

Alfajores cordobeses

Ingredientes

  • Azúcar, 150 gramos.
  • Bicarbonato de amonio, 10 gramos. 
  • Huevos, 3 unidades. 
  • Harina, 500 gramos. 
  • Malta, 50 g. 
  • Margarina, 120 g. 
  • Polvo de hornear, 10 g. 
  • Sal, 5 gramos.
  • Para el glaseado: Azúcar impalpable, c/n. Jugo de limón, 300 cc.
  • Para el relleno: Mermelada de frutos rojos c/n. Dulce de leche, c/n.

Preparación

  1. Batir la margarina en pomada, con el azúcar y agregar huevos de a uno, extracto de malta y trabajar hasta integrar. Mezclar la harina, sal, bicarbonato de amonio, polvo de hornear y hacer un volcán en la mesada.
  2. En el centro agregar el batido de huevos y trabajar con 2 cornet hasta unir sin amasar demasiado.
  3. Estirar con palote de 1 cm de altura y con cortante de 6 cm de diámetro cortar las tapas.
  4. Colocar en placa de horno con silicona y dejar descansar en frío por 30 minutos.
  5. Cocinar en horno a 170° C por 15 minutos.
  6. Armado: Armar los alfajores rellenando las tapas pero dejando la parte plana para afuera. Rellenar con mermelada de frutos rojos y otros con dulce de leche.
  7. Bañar con glasé sobre rejilla cubriendo todo el alfajor y dejar secar.
  8. Glaseado: Calentar a baño María el jugo de limón y agregar abundante azúcar impalpable. Unir con batidor de alambre e ir agregando azúcar impalpable hasta obtener la densidad deseada.

 Juan Manuel Herrera, de Elgourmet.com

domingo, 4 de julio de 2021

Alfajor marplatense

Ingredientes

Para la masa

  • Miel, 50 g. 
  • Almidón de maíz, 100 g. 
  • Harina 0000, 400 g. 
  • Manteca, 200 g. 
  • Extracto de malta, 40 g. 
  • Azúcar, 200 g.
  • Polvo de hornear, 5 g. 
  • Bicarbonato de sodio, 5 g. 
  • Bicarbonato de amonio, 5 g. 
  • Cacao amargo, 20 g. 
  • Huevos, 2 unidades. 
  • Agua, 50 cc. 
  • Ralladura de 1 naranja. 
  • Relleno: dulce de leche repostero. 
  • Opcional: ron o coñac. Ralladura de naranja. 
  • Cubierta: Baño de chocolate negro, c/n.

Preparación

  1. Para comenzar, en una batidora con lira blanqueamos la manteca con el azúcar. Agregar extracto de malta y la miel. Perfumamos con la ralladura de 1 naranja.
  2. Agregamos esencia de vainilla y una pizca de sal fina. Incorporamos los huevos y continuamos batiendo.
  3. Tamizamos la harina , la fécula de maíz, el cacao amargo, el polvo de hornear y el bicarbonato.
  4. Incorporamos los secos tamizados al cremado y trabajamos la masa hasta que haya tomado una consistencia homogénea.
  5. Terminamos de unir con las manos, le damos forma y dejamos enfriar.
  6. Una vez que la masa esté fría, la estiramos hasta obtener 5 mm de espesor.
  7. Cortamos las tapas.
  8. Llevamos a un horno precalentado a 180°C durante 10 minutos.
  9. Retiramos, dejamos enfriar y, luego, unimos las tapas con dulce de leche. Bañamos con chocolate para alfajores derretido a baño María.
Chef Santiago Giorgini

sábado, 3 de julio de 2021

Alfajores de Chocolate

Ingredientes

Para la masa

  • 100 gramos de Manteca. 
  • 100 gramos de azúcar rubia. 
  • 1 huevo. 
  • 25 cc de agua. 
  • 45 gramos de miel. 
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla. 
  • 1/4 cucharadita de ralladura de naranja. 
  • 190 gramos de harina. 
  • 50 gramos de almidón de maíz. 
  • 2 gramos de polvo para hornear. 
  • 20 gramos de cacao En polvo Nestlé. 

Para el relleno

  • 200 gramos de dulce de leche repostero. 

Para cubrir

  • 200 gramos de chocolate Nestlé Classic con leche.

Preparación

  1. Batir la manteca blanda con el azúcar. Añadir el huevo, el agua, la miel, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja. Añadir los ingredientes secos tamizados y unir. Envolver en papel film y llevar a la heladera hasta que este fría.
  2. Luego retirar la masa, estirarla y cortar las tapitas. Colocarlos sobre una placa y cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 °C) durante 10 a 12 minutos.
  3. Retirar, dejar enfriar, y rellenar con dulce de leche repostero.
  4. Para la cubierta, fundir el chocolate picado a baño de María o en el microondas y dejar enfriar a 28 °C. Bañar los alfajores y dejar que solidifique.

Receta de Nestlé

viernes, 2 de julio de 2021

Alfajores de chocolate sin gluten

Ingredientes

  • 1/2 taza de cacao amargo en polvo. 
  • 1/2 taza de harina de algarroba garbanzos, arroz, almendras o la harina sin gluten que tengas. 1/2 taza de leche en polvo descremada. (Sustituible por: 1/2 taza de harina de almendras o cualquier otro fruto seco para quienes no toleran lácteos). 
  • 2 huevos. 1/3 cda sopera de extracto de vainilla. 
  • 1 1/2 cda sopera de stevia líquido o 9 sobres del granulado (ajustar según preferencia personal). 
  • Nota: si utilizan leche en polvo agregar una cucharadita chica de aceite de coco.
  • Para rellenar: Cantidad necesaria de dulce de leche. C/n de coco rallado.
  • Dulce de leche sin leche con dátiles: 250 g de dátiles. 1/2 taza de almíbar de dátiles (explico en la receta como se hace). 1/2 taza de leche vegetal (la que quieran). 1/2 cda cucharada sopera de agar-agar (reemplazable por 2 cucharadas tamaño té de gelatina en polvo sin sabor si no son veganos estrictos). 1 pizca de sal marina. 1 1/2 cda sopera de extracto de vainilla, ajustar según gusto personal.
  • Opcionales: Tengan en cuenta que agrega grasas: 1 cucharada sopera de aceite de coco ó 8 castañas de cajú activadas (dejarlas en remojo por 9 horas).

Preparación

  1. Procedimiento para los alfajores: Mezclar en un bol las harinas y el cacao. Agregar los huevos, el extracto de vainilla y el edulcorante.
  2. Integrar bien con las manos, disponer la masa envuelta en papel film y llevarla a heladera por unos minutos.
  3. Amasar, con la ayuda de un palote, la masa sobre dos papeles film ( uno por debajo y otro por arriba de la masa)
  4. Cortar con un molde círculo hasta agotar la preparación.
  5. Disponer las tapitas en una placa apta para horno previamente engrasada y cocinar en horno precalentado a 180 grados por 15 minutos hasta que comiencen a largar su aroma. Enfriar y rellenar entre dos tapas con: Dulce de leche sin azúcar, pasarle un cuchillo por los bordes y luego pasar el alfajor por un plato de coco rallado.
    • Opción sin lácteos: 
      1. rellenar con dulce de leche vegano de dátiles.
        Procedimiento para el dulce de leche sin leche con dátiles: Lavar los dátiles. Dejarlos en remojo en un bol con agua potable por una noche entera a temperatura ambiente.
      2. Conservar el almíbar de dátiles. Sacarles los carozos a los dátiles uno a uno (importante que no quede ninguno por error para no forzar la licuadora/procesadora).
      3. Colocar en la licuadora los dátiles, 1/2 taza del almíbar, 1/2 taza de leche vegetal a elección, la pizca de sal y el extracto de vainilla (y el aceite de coco o las castañas en caso de agregarlas).
      4. Licuar por 4 minutos hasta lograr una pasta homogénea. Probar de sabor , ajustar la cantidad de vainilla y agregar unas gotas de stevia en caso de preferirlo más dulce (para mi no es necesario).
      5. Verter la mezcla en una olla chica, prender la hornalla a fuego mínimo y agregar el agar agar, mientras revuelven por unos 5 minutos aproximadamente hasta que espese un poco. Pueden agregar más cantidad de ésta gelatina vegetal en caso de preferir un producto más espeso.
      • Si utilizan gelatina sin sabor en vez de agar agar: simplemente la diluyen en un chorrito de agua caliente hasta que se disuelvan los grumos y se la agregan a la preparación recién salida de la licuadora (sin necesidad de llevarla al fuego).

Modo Gluten Free

jueves, 1 de julio de 2021

Alfajores de algarroba

Ingredientes

Para la masa

  • Harina integral,150 gramos. 
  • Almidón de maíz, 100 g. 
  • Harina de algarroba, 25 g. 
  • Azúcar mascabo, 50 g. 
  • Aceite de girasol, 125 cc. 
  • Polvo para hornear, ½ cdita. 
  • Bicarbonato de sodio, ½ cdita. 
  • Sal marina, ½ cdita. 
  • Leche de almendras, 75 cc. 
  • Miel, 1 cdita. 

Para el dulce de dátiles

  • Dátiles, 100 g. 
  • Banana deshidratada, 100 g. 
  • Semillas de cardamomo, 5 g. 
  • Agua, 100 cc. 
  • Pasta de almendras (restante de la leche). 
  • Cerezas marrasquino, 3 unidades. 
Decoración
  • Coco rallado.

Preparación

  1. Masa: Mezclar las harinas, almidón de maíz, polvo para hornear, bicarbonato de sodio, sal marina, azúcar mascabo.
  2. Hacer un hueco en el medio incorporar la leche, con la miel previamente disuelta y el aceite. Unificar todo sin amasar, hasta obtener una masa lisa.
  3. Llevar a heladera para dejar descansar, estirar y cortar las tapitas. Cocinar a 170°por 15 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar en rejillas. Rellenar con el dulce de dátiles y pasar por coco.
  4. Dulce de dátiles: Colocar el agua con el cardamomo, en el mismo líquido hidratar los dátiles por 3 minutos, escurrir y pasar por agua fría. Luego procesarlos junto con las cerezas y pasta de almendras, unir hasta obtener una pasta.

Notas

  • Para obtener una masa unida y lisa, trabajar la misma con los dedos presionando hacia abajo y de los costados hacia adentro. También pueden reemplazar el dulce de dátiles, por dulce de membrillo, o dulce de leche.
Patagonia Almacén Natural