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viernes, 31 de enero de 2020

Alfajores de almendra

Ingredientes
Para los Alfajores:
  • 250 gramos de Harina de trigo
  • 250 gramos de Almendra molida
  • 6 gramos de Ajonjolí
  • Una pizca de Sal
  • 8 gramos de Canela
  • 8 gramos de Cacao en Polvo
  • Pizca de Clavo molido (aprox. 4) (opcional)
  • Un sobre de Azúcar vainillada
  • 100 gramos de Miel
  • 100 ml de Agua
  • 50 gramos de Almendras en cubitos
  • 3 gotitas de Esencia de Almendra (opcional)
Para el Almíbar
  • 50 gramos de Azúcar Moreno
  • 100 ml de Agua
  • Para Rebozar
  • Azúcar Glas al gusto
Preparación
  1. Primero ponemos en una sartén sin engrasar a fuego medio la Harina y la removemos para que no se nos queme. La harina estará lista cuando se ponga un poquito oscura.
  2. Después ponemos la Miel en el microondas y la dejamos hasta que quede líquida, pero que no llegue a hervir. (Ponerla a una potencia media).
  3. A continuación ponemos en un bol la Almendra molida, el Ajonjolí, la Canela, la pizca de Sal, el Cacao, la pizca de Clavo molido, el Azúcar vainillada, y removemos.
  4. Una vez que lo tengamos mezclado tamizamos sobre la mezcla la Harina y volvemos a mezclar.
  5. Cuando esté integrado añadimos la Miel líquida y removemos hasta que se mezclen todos los ingredientes.
  6. Después agregamos a la mezcla el Agua y la esencia de Almendra.
  7. Cuando lo tengamos todo añadimos las Almendras en cubitos, amasamos con las manos para que vaya soltando el aceite de las almendras y se mezcle bien con la miel. Apretamos la masa y así conseguimo un buen amasado.
  8. Ponemos a precalentar el horno a 210º - 220 ºC.
  9. A continuación vamos haciendo bolas (yo las he hecho con un peso aproximado entre 35 y 40 gramos) y las apretamos fuertemente como si fueran una croqueta, después las aplanamos un poco.
  10. Una vez que las tengamos las colocaros sobre una fuente de horno a la que habremos puesto papel sulfurizado (o papel de horno).
  11. Introducimos la bandeja en el horno durante unos 7-10 minutos hasta que los bordes comiencen a tomar color. Dejar templar.
  12. Preparamos un almíbar normal con 100 ml de Agua y 50 gramos de Azúcar, lo dejamos hervir hasta que esté hecho el almíbar y lo dejamos enfriar.
  13. Rebozamos los alfajores, pasándolos primero por el almíbar y después por abundante Azúcar Glas.
  14. Los dejamos secar sobre la bandeja y aunque alguno caerá sobre la marcha debemos consumirlos de un día para otro.
Consejos
  • Horno: También podéis tostar la harina en el horno poniéndolo a 130 ºC con calor arriba y abajo removiendo cada 5 minutos para que no se nos queme.
  • Tostar la almendra: También podemos al igual que la harina tostarla. Lo podemos hacer junto o por separado. El problema de hacerlo junto es que al tamizarla nos costará porque la almendra no pasará tan fácilmente, por eso si lo hacéis por separado quedará perfecto.
  • Almendra en cubitos: Si no queréis encontraros con trocitos de almendras podéis poner directamente 300 gramos de almendra molida.
  • Almíbar: Yo lo he hecho con azúcar morena pero también lo podéis hacer con azúcar blanca.
  • Presentación: También se pueden presentar haciendo bolitas como si fueran bombones y colocarlos sobre cápsulas de bombones. Pero sin olvidarnos rebozarlas en azúcar glas.
  • Conservación: En latas metálicas aguantan mucho tiempo.

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