miércoles, 16 de junio de 2021

Alfajor Santiagueño

Su tradicional receta se diferencia por ser muy crocante y poseer merengue dentro de su elaboración.

Ingredientes
Masa
  • 500 grs de harina común
  • 1 huevo
  • 6 yemas
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 2 cucharadas de alcohol puro
  • Agua, cantidad necesaria.
Relleno
  • 1 kgr de dulce de leche repostero
Merengue
  • 6 claras de huevo
  • 15 cucharadas de azúcar
  • limón a gusto
Preparación
  1. Merengue: para preparar el merengue procederemos a colocar un recipiente a baño María, en el mismo vamos a batir las claras de huevo a punto nieve. Para estar seguros de que están a punto debemos probar colocando un poco de la preparación en el batidor y al sostenerlo en el aire, esta no debe caerse.  Una vez que lleguemos a esto debemos comenzar a agregarle de a poco el azúcar, en forma de lluvia hasta formar el merengue. Por último, agregaremos unas gotitas de limón.
  2. Masa: para realizar la masa en primer lugar vamos a tamizar la harina, luego de esto vamos a formar una corona sobre la mesa en su centro procedemos a colocar las yemas de los huevos y a esto le sumaremos un huevo entero previamente batido. También le agregaremos un poco de agua, el alcohol y los granos de anís previamente pasados por harina.
  3. Amasar la preparación hasta lograr una masa suave, estirar la masa con un palote y cortar los discos con algo redondo. Enmantecar una placa y sobre ella colocar los discos, llevar a horno caliente hasta que estén cocidos sin dorarse. Dejar enfriar.
  4. Intercalar los discos con capas de dulce de leche y bañar con merengue, llevar al horno para que el mismo se gratine.

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