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viernes, 5 de noviembre de 2021

Milhojas

 El milhojas es un dulce tradicional atribuido a la repostería francesa, aunque su origen sea incierto. Es un pastel de forma rectangular, que contiene merengue o crema pastelera entre dos capas de hojaldre espolvoreado con azúcar glas.​ Existen también variantes saladas.

Tradicionalmente, el milhojas consiste en capas de hojaldre horneadas e intercaladas con crema pastelera o nata montada. Se presenta en porciones rectangulares espolvoreadas con azúcar glas.
En Venezuela, El Salvador, Argentina, Chile, Paraguay, Perú, Uruguay y Colombia, se llama "milhojas" a una torta circular hecha con capas alternadas de hojaldre y dulce de leche. La última capa está cubierta de azúcar.

Ingredientes
(para 12 milhojas)
  • 2 láminas de hojaldre refrigerado
  • 8 claras de huevo
  • 800 gr de azúcar
  • Azúcar glass para espolvorear
  • 1 yema
Preparación
  1. Precalentamos el horno a 200º
  2. Extendemos las láminas de hojaldre y las espolvoreamos con una pizca de azúcar. Las alisamos y le damos forma con el rodillo. Lo hacemos también por la otra cara.
  3. Pinchamos con un tenedor toda la lámina para evitar que suba demasiado en la cocción.
  4. Batimos el huevo y las pintamos. Las metemos en el horno 15 minutos y si vemos que a mitad de cocción sube mucho volvemos a pinchar para que bajen.
  5. Preparación del merengue: De los 800 gr de azúcar introducimos en un cazo 600 gr y cubrimos con agua lo justo para que empape y lo ponemos a hervir.
  6. Lo movemos para que el azúcar se disuelva. Lo dejamos hirviendo a fuego medio. Hemos de conseguir el punto de bola dura (para saber si está en punto de bola dura podemos mojar una espumadera y soplar hasta que salgan burbujas o ponernos un poquito entre dos dedos y juntar hasta ver que nos sale un hebra gruesa).
  7. Lo introducimos en una jarrita para que se temple y nos sea más cómodo añadirlo a la batidora donde hagamos el merengue en forma de hilo muy lentamente.
  8. Mientras tanto batimos las claras.La batidora ha de estar al máximo. Cuando alcancen el punto de nieve le añadimos el resto del azúcar que son 200 gr en forma de lluvia. Añadimos lentamente el almíbar.
  9. Comprobamos que está listo cuando sacando las varillas de la batidora salen unos picos.
  10. Montaje de las milhojas: Ponemos las láminas de hojaldre una encima de otra y recortamos los bordes que estén feos.
  11. En una de las láminas ponemos bastante merengue reservándonos un poco para los bordes. Ponemos la otra lámina encima y la aplastamos un poquito.
  12. Con el merengue que hemos reservado vamos rellenando las esquinas ayudándonos con una espátula para igualar.
  13. Lo introducimos en la nevera mínimo 5 horas (es mejor de un día para otro) para que el merengue se asiente y lo podamos cortar con un cuchillo de sierra en trozos cuadrados.
  14. Para finalizar espolvoreamos con azúcar glass y un poquito de canela.

Alfajor Chileno de El Sauce

Café de trigo, en Mercado de Chillán
foto de Anabella
Estos son los rellenos con café de trigo. Partiendo con los granos del trigo, previamente limpio y aventado.

La masa de hojarasca, la preparan con 3 a 4 kilos de harina, agregándole originalmente manteca;
aunque ahora algunas mujeres la preparan con margarina. Le agregan cinco huevos (de campo) siendo dos de ellos enteros y solo 3 yemas, un poco de bicarbonato a azúcar que varía según la mano, entre medio a un kilo. Se amasa y estira, dejando la masa delgada. Se pincha y se hornean las hojarascas de vuelta y vuelta, deben quedar como una galleta. Comentaban que mientras más días de dejen guardadas antes de rellenar, más sabrosas quedan.

Para el relleno:
  1. Se prepara hirviendo el “café de trigo” en agua, en proporción de 3 a 4 litros de agua por cada kilo y medio del café de trigo. Esto se hace en una olla grande.
  2. Se vacía el tinte en otra olla, agregándole clavo de olor y cascaritas de naranja seca rallada o picada fina, un kilo de azúcar, dejando hervir para reducir.
  3. A esta preparación se agrega harina tostada, que se ha preparado previamente de la siguiente manera: Se cuece el trigo dándole un hervor, luego se seca al sol; para posteriormente tostarlo en la cayana sobre el fuego. Una vez que el trigo está “doradito” Se procede a molerlo, hay que dejarlo de igual textura que la chuchoca; más o menos fina.
  4. Una vez que se ha juntado la infusión de café de trigo endulzado, se agrega la harina tostada revolviendo constantemente, hasta dejarlo de consistencia similar al “pavo” o “chercán”, sin dejar de revolver, hasta que quede “a cuchara parada”. 
  5. Una vez listo se retira del fuego y con este particular relleno tibio casi frío, se rellenan las hojarascas.

Hojarascas

Ingredientes

  • 1 kl de harina
  • 10 huevos enteros
  • 200 gr de margarina/mantequilla
  • 6 cucharadas de vinagre blanco (puede ser pisco, vino blanco o agua)

Preparación

  1. Juntar los ingredientes hasta formar una masa, 
  2. Dejar reposar 15 minutos en una bolsa o en un bowl tapada con un paño, 
  3. Luego sobre un mesón estirar pinchar y cortar del tamaño que usted prefiera, 
  4. Hornear a 250° de 6 a 8 minutos. 

Macaron


Esta es la receta del chef patissier Mauricio Asta para hacer macarones perfectos. A esta base, se le puede agregar el color comestible que cada uno desee, acorde al relleno que se elija. 

Ingredientes

Tapitas de Macaron

  • 250 g de polvo de almendras
  • 250 g de azúcar impalpable
  • 180 g de claras (6 unidades)
  • 250 g de azúcar común
  • Cantidad necesaria de colorante comestible

Preparación

  1. Tamizar el polvo de almendras con el azúcar impalpable. Este paso se llama Tant Pour Tant y se abrevia TNT.
  2. Colocar 250 g de azúcar en una cacerola pequeña y cubrir apenas con agua. Llevar la cacerola a fuego suave y cocinar hasta lograr un almíbar a punto “bolita dura” (118º a 121º).
  3. Cuando el almíbar esté listo,  batir 90 gramos de clara a punto nieve. Agregar el almíbar muy lentamente sobre un lado del bol. Recordar que en caso de utilizar batidora de mano, es muy importante llegar a toda la preparación. Batir hasta que, al tacto, el bol se encuentre a temperatura ambiente.
  4. Cuando el merengue esté montado y firme, añadir el colorante.
  5. Agregar 90 gramos de clara al TPT hasta lograr una pasta que será densa, de una textura poco habitual para pastelería. No te preocupes, así tiene que quedar.
  6. Dividir el merengue en dos partes iguales. Agregar el TPT a una de las partes revolviendo enérgicamente hasta lograr una textura densa y homogénea. Agregar la segunda parte del merengue hasta integrar. De acuerdo a la textura lograda, proceder al macaronage (quita de aire mediante movimiento de espátula).
  7. Sobre una placa con algún antiadherente hacer botones de 3 centímetros de diámetro con la ayuda de una manga con pico liso. Posiblemente en el siguiente paso, se expandan y agranden. Al mismo tiempo se alisará la superficie espontáneamente. Tal vez sea necesario golpear suavemente la placa sobre la mesada.
  8. Llevar la placa al horno a una temperatura baja, 140° por 12 minutos.

Macaron de frambuesa

Ingredientes

Ganache de Frambuesa

  • Esencia y colorante, a gusto
  • 125 g de pulpa de frambuesa
  • 50 g de miel
  • 50 manteca
  • 250 g de chocolate blanco

Preparación

  1. Llevar la pulpa de frambuesas junto con la miel a hervor.
  2. Verter sobre el chocolate finamente picado, incorporar la manteca.
  3. Revolver y homogeneizar hasta generar una textura bien lisa. Licuar con mixer.
  4. Verter la crema en una manga descartable y enfriar.
  5. Llenar una tapa de macaron con la crema y aplastar con otra.

jueves, 8 de julio de 2021

Alfajores marplatenses (Osvaldo Gross)

Ingredientes

  • 200 gramos de manteca
  • 200 gramos de azúcar
  • 40 gramos de extracto de malta
  • ralladura de limón
  • 50 gramos de miel
  • 2 huevos
  • 400 gramos de harina
  • 20 gramos de cacao amargo
  • 100 gramos de almidón de maíz
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cdta de bicarbonato de amonio (si no tenes estos bicarbonatos lo podes reemplazar x polvo de hornear)
  • Relleno, dulce de leche y coñac

Preparación

  1. Batir a blanco 200 de manteca pomada con 200 de azúcar,
  2. Agregar ralladura de un limón, 40 gr de extracto de malta, 50 gr de miel y 2 huevos. tamizar 400 de harina 0000, 20 gr de cacao amargo.
  3. 100 de almidón de maíz, agregárselo a la preparación anterior, junto con una cdta de bicarbonato de sodio y una cdta de bicarbonato de amonio (si no tenes estos bicarbonatos lo podes reemplazar x polvo de hornear).
  4. Unir hasta formar la masa, descansar en la heladera una hora.
  5. Estirar la masa y cortar los discos de un espesor de medio centímetro.
  6. Cocinar a 170 por 12 a 15 min.
  7. Una vez frías las tapitas las rellenas con dulce de leche mezclado con un poquito de coñac; bañarlos con chocolate fundido.


lunes, 5 de julio de 2021

Alfajores cordobeses

Ingredientes

  • Azúcar, 150 gramos.
  • Bicarbonato de amonio, 10 gramos. 
  • Huevos, 3 unidades. 
  • Harina, 500 gramos. 
  • Malta, 50 g. 
  • Margarina, 120 g. 
  • Polvo de hornear, 10 g. 
  • Sal, 5 gramos.
  • Para el glaseado: Azúcar impalpable, c/n. Jugo de limón, 300 cc.
  • Para el relleno: Mermelada de frutos rojos c/n. Dulce de leche, c/n.

Preparación

  1. Batir la margarina en pomada, con el azúcar y agregar huevos de a uno, extracto de malta y trabajar hasta integrar. Mezclar la harina, sal, bicarbonato de amonio, polvo de hornear y hacer un volcán en la mesada.
  2. En el centro agregar el batido de huevos y trabajar con 2 cornet hasta unir sin amasar demasiado.
  3. Estirar con palote de 1 cm de altura y con cortante de 6 cm de diámetro cortar las tapas.
  4. Colocar en placa de horno con silicona y dejar descansar en frío por 30 minutos.
  5. Cocinar en horno a 170° C por 15 minutos.
  6. Armado: Armar los alfajores rellenando las tapas pero dejando la parte plana para afuera. Rellenar con mermelada de frutos rojos y otros con dulce de leche.
  7. Bañar con glasé sobre rejilla cubriendo todo el alfajor y dejar secar.
  8. Glaseado: Calentar a baño María el jugo de limón y agregar abundante azúcar impalpable. Unir con batidor de alambre e ir agregando azúcar impalpable hasta obtener la densidad deseada.

 Juan Manuel Herrera, de Elgourmet.com

domingo, 4 de julio de 2021

Alfajor marplatense

Ingredientes

Para la masa

  • Miel, 50 g. 
  • Almidón de maíz, 100 g. 
  • Harina 0000, 400 g. 
  • Manteca, 200 g. 
  • Extracto de malta, 40 g. 
  • Azúcar, 200 g.
  • Polvo de hornear, 5 g. 
  • Bicarbonato de sodio, 5 g. 
  • Bicarbonato de amonio, 5 g. 
  • Cacao amargo, 20 g. 
  • Huevos, 2 unidades. 
  • Agua, 50 cc. 
  • Ralladura de 1 naranja. 
  • Relleno: dulce de leche repostero. 
  • Opcional: ron o coñac. Ralladura de naranja. 
  • Cubierta: Baño de chocolate negro, c/n.

Preparación

  1. Para comenzar, en una batidora con lira blanqueamos la manteca con el azúcar. Agregar extracto de malta y la miel. Perfumamos con la ralladura de 1 naranja.
  2. Agregamos esencia de vainilla y una pizca de sal fina. Incorporamos los huevos y continuamos batiendo.
  3. Tamizamos la harina , la fécula de maíz, el cacao amargo, el polvo de hornear y el bicarbonato.
  4. Incorporamos los secos tamizados al cremado y trabajamos la masa hasta que haya tomado una consistencia homogénea.
  5. Terminamos de unir con las manos, le damos forma y dejamos enfriar.
  6. Una vez que la masa esté fría, la estiramos hasta obtener 5 mm de espesor.
  7. Cortamos las tapas.
  8. Llevamos a un horno precalentado a 180°C durante 10 minutos.
  9. Retiramos, dejamos enfriar y, luego, unimos las tapas con dulce de leche. Bañamos con chocolate para alfajores derretido a baño María.
Chef Santiago Giorgini

sábado, 3 de julio de 2021

Alfajores de Chocolate

Ingredientes

Para la masa

  • 100 gramos de Manteca. 
  • 100 gramos de azúcar rubia. 
  • 1 huevo. 
  • 25 cc de agua. 
  • 45 gramos de miel. 
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla. 
  • 1/4 cucharadita de ralladura de naranja. 
  • 190 gramos de harina. 
  • 50 gramos de almidón de maíz. 
  • 2 gramos de polvo para hornear. 
  • 20 gramos de cacao En polvo Nestlé. 

Para el relleno

  • 200 gramos de dulce de leche repostero. 

Para cubrir

  • 200 gramos de chocolate Nestlé Classic con leche.

Preparación

  1. Batir la manteca blanda con el azúcar. Añadir el huevo, el agua, la miel, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja. Añadir los ingredientes secos tamizados y unir. Envolver en papel film y llevar a la heladera hasta que este fría.
  2. Luego retirar la masa, estirarla y cortar las tapitas. Colocarlos sobre una placa y cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 °C) durante 10 a 12 minutos.
  3. Retirar, dejar enfriar, y rellenar con dulce de leche repostero.
  4. Para la cubierta, fundir el chocolate picado a baño de María o en el microondas y dejar enfriar a 28 °C. Bañar los alfajores y dejar que solidifique.

Receta de Nestlé

viernes, 2 de julio de 2021

Alfajores de chocolate sin gluten

Ingredientes

  • 1/2 taza de cacao amargo en polvo. 
  • 1/2 taza de harina de algarroba garbanzos, arroz, almendras o la harina sin gluten que tengas. 1/2 taza de leche en polvo descremada. (Sustituible por: 1/2 taza de harina de almendras o cualquier otro fruto seco para quienes no toleran lácteos). 
  • 2 huevos. 1/3 cda sopera de extracto de vainilla. 
  • 1 1/2 cda sopera de stevia líquido o 9 sobres del granulado (ajustar según preferencia personal). 
  • Nota: si utilizan leche en polvo agregar una cucharadita chica de aceite de coco.
  • Para rellenar: Cantidad necesaria de dulce de leche. C/n de coco rallado.
  • Dulce de leche sin leche con dátiles: 250 g de dátiles. 1/2 taza de almíbar de dátiles (explico en la receta como se hace). 1/2 taza de leche vegetal (la que quieran). 1/2 cda cucharada sopera de agar-agar (reemplazable por 2 cucharadas tamaño té de gelatina en polvo sin sabor si no son veganos estrictos). 1 pizca de sal marina. 1 1/2 cda sopera de extracto de vainilla, ajustar según gusto personal.
  • Opcionales: Tengan en cuenta que agrega grasas: 1 cucharada sopera de aceite de coco ó 8 castañas de cajú activadas (dejarlas en remojo por 9 horas).

Preparación

  1. Procedimiento para los alfajores: Mezclar en un bol las harinas y el cacao. Agregar los huevos, el extracto de vainilla y el edulcorante.
  2. Integrar bien con las manos, disponer la masa envuelta en papel film y llevarla a heladera por unos minutos.
  3. Amasar, con la ayuda de un palote, la masa sobre dos papeles film ( uno por debajo y otro por arriba de la masa)
  4. Cortar con un molde círculo hasta agotar la preparación.
  5. Disponer las tapitas en una placa apta para horno previamente engrasada y cocinar en horno precalentado a 180 grados por 15 minutos hasta que comiencen a largar su aroma. Enfriar y rellenar entre dos tapas con: Dulce de leche sin azúcar, pasarle un cuchillo por los bordes y luego pasar el alfajor por un plato de coco rallado.
    • Opción sin lácteos: 
      1. rellenar con dulce de leche vegano de dátiles.
        Procedimiento para el dulce de leche sin leche con dátiles: Lavar los dátiles. Dejarlos en remojo en un bol con agua potable por una noche entera a temperatura ambiente.
      2. Conservar el almíbar de dátiles. Sacarles los carozos a los dátiles uno a uno (importante que no quede ninguno por error para no forzar la licuadora/procesadora).
      3. Colocar en la licuadora los dátiles, 1/2 taza del almíbar, 1/2 taza de leche vegetal a elección, la pizca de sal y el extracto de vainilla (y el aceite de coco o las castañas en caso de agregarlas).
      4. Licuar por 4 minutos hasta lograr una pasta homogénea. Probar de sabor , ajustar la cantidad de vainilla y agregar unas gotas de stevia en caso de preferirlo más dulce (para mi no es necesario).
      5. Verter la mezcla en una olla chica, prender la hornalla a fuego mínimo y agregar el agar agar, mientras revuelven por unos 5 minutos aproximadamente hasta que espese un poco. Pueden agregar más cantidad de ésta gelatina vegetal en caso de preferir un producto más espeso.
      • Si utilizan gelatina sin sabor en vez de agar agar: simplemente la diluyen en un chorrito de agua caliente hasta que se disuelvan los grumos y se la agregan a la preparación recién salida de la licuadora (sin necesidad de llevarla al fuego).

Modo Gluten Free

jueves, 1 de julio de 2021

Alfajores de algarroba

Ingredientes

Para la masa

  • Harina integral,150 gramos. 
  • Almidón de maíz, 100 g. 
  • Harina de algarroba, 25 g. 
  • Azúcar mascabo, 50 g. 
  • Aceite de girasol, 125 cc. 
  • Polvo para hornear, ½ cdita. 
  • Bicarbonato de sodio, ½ cdita. 
  • Sal marina, ½ cdita. 
  • Leche de almendras, 75 cc. 
  • Miel, 1 cdita. 

Para el dulce de dátiles

  • Dátiles, 100 g. 
  • Banana deshidratada, 100 g. 
  • Semillas de cardamomo, 5 g. 
  • Agua, 100 cc. 
  • Pasta de almendras (restante de la leche). 
  • Cerezas marrasquino, 3 unidades. 
Decoración
  • Coco rallado.

Preparación

  1. Masa: Mezclar las harinas, almidón de maíz, polvo para hornear, bicarbonato de sodio, sal marina, azúcar mascabo.
  2. Hacer un hueco en el medio incorporar la leche, con la miel previamente disuelta y el aceite. Unificar todo sin amasar, hasta obtener una masa lisa.
  3. Llevar a heladera para dejar descansar, estirar y cortar las tapitas. Cocinar a 170°por 15 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar en rejillas. Rellenar con el dulce de dátiles y pasar por coco.
  4. Dulce de dátiles: Colocar el agua con el cardamomo, en el mismo líquido hidratar los dátiles por 3 minutos, escurrir y pasar por agua fría. Luego procesarlos junto con las cerezas y pasta de almendras, unir hasta obtener una pasta.

Notas

  • Para obtener una masa unida y lisa, trabajar la misma con los dedos presionando hacia abajo y de los costados hacia adentro. También pueden reemplazar el dulce de dátiles, por dulce de membrillo, o dulce de leche.
Patagonia Almacén Natural

miércoles, 30 de junio de 2021

Alfajores rellenos con Le-fit⁣⁣

Alfajores blancos con relleno de Le-fit⁣⁣

Ingredientes

  • 110 gr manteca⁣⁣
  • 1 huevo ⁣⁣
  • ½ cuchara esencia de vainilla ⁣⁣
  • 110 gr azúcar⁣⁣
  • 270 gr harina 0000 ⁣⁣
  • ½ cucharadita polvo de hornear⁣⁣

Para el relleno

  • 260 gr chocolate blanco⁣⁣
  • 180 gr de Le-fit (usamos sabor cookies & cream)⁣⁣

Para la cobertura

  • 350 gr chocolate blanco⁣⁣

Preparación

  1. En un bowl mezclar la manteca con el azúcar y hasta conseguir una pasta pálida y cremosa.⁣⁣
  2. Agregar el huevo, la esencia de vainilla y mezclar.⁣⁣
  3. Añadir la harina previamente tamizada, formar una masa sin amasar tanto. Dejar reposar 15 minutos en la heladera.⁣⁣
  4. Estirar la masa con mucho cuidado y cortar tapas con un cortante circular, de 1 cm aprox de grosor. Colocar las tapas en una placa para horno enmantecada y con papel manteca. Llevar nuevamente a la heladera por 30 minutos.⁣⁣
  5. Cocinar las tapitas en el horno a temperatura moderada hasta dorar.
  6. Para el relleno picar y fundir el chocolate blanco. Añadir la mantequilla de maní y mezclar. Dejar reposar unos minutos hasta que baje la temperatura. Luego colocar en una manga.⁣⁣
  7. Rellenar los alfajores con la pasta de chocolate y mantequilla.⁣⁣
  8. Para la cobertura, picar y fundir el chocolate blanco. ⁣⁣
  9. Con un tenedor bañar los alfajores y dejar reposar sobre papel manteca o una rejilla hasta quitar el excedente de chocolate. Reservar en la heladera hasta enfriar.⁣⁣
  10. Disfrutar y compartir alguno. 
Alfajores rellenos de Le-fit⁣⁣⁣

Ingredientes
  • 110 grm de manteca⁣⁣⁣
  • 100 grm de azúcar⁣⁣⁣
  • 1 huevo⁣⁣⁣
  • 270 grm de harina⁣⁣⁣
  • 2 cucharadas de cacao en polvo⁣⁣⁣
  • ½ cucharadita de polvo de hornear⁣⁣⁣
Relleno
  • 250 gr de chocolate blanco⁣⁣⁣
  • 170 gr de Le-fit⁣⁣⁣
⁣⁣⁣Cobertura⁣⁣
  • 350 gr chocolate con leche⁣⁣⁣
Preparación
  1. En un bowl mezclar la manteca con el azúcar hasta conseguir una pasta pálida y cremosa.⁣⁣⁣
  2. Agregar el huevo, la esencia de vainilla y mezclar.⁣⁣⁣
  3. Añadir la harina y el cacao previamente tamizados, formar una masa sin amasar tanto. Dejar reposar 15 minutos en la heladera.⁣⁣⁣
  4. Estirar la masa con mucho cuidado y cortar tapas con un cortante circular, de 1 cm aprox de grosor. Colocar las tapas en una placa para horno. Llevar nuevamente a la heladera por 30 minutos.⁣⁣⁣
  5. Cocinar las tapitas en el horno a temperatura moderada hasta dorar.⁣⁣⁣
  6. Para el relleno picar y fundir el chocolate. Añadir tu Le-fit y mezclar. Dejar reposar unos minutos hasta que baje la temperatura. Luego colocar en una manga.⁣⁣⁣
  7. Rellenar los alfajores triples con la pasta previamente elaborada.⁣⁣⁣
  8. Para la cobertura, picar y fundir el chocolate. ⁣⁣⁣
  9. Con un tenedor bañar los alfajores triples y dejar reposar sobre papel manteca o una rejilla hasta quitar el excedente de chocolate. Reservar en la heladera hasta enfriar.⁣⁣⁣
  10. Disfrutar y compartir. ⁣⁣⁣

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jueves, 17 de junio de 2021

Empolvados

 Ingredientes:

  • 1/2 taza de maicena (fecula de miz)
  • 1/4 taza harina de arroz
  • 1/4 taza de chuño
  • 3 huevos 
  • 1 cdta esencia de vainilla
  • 1/4 taza tagatosa (endulzante)
  • 1cdta polvos de hornear
  • Manjar (dulce de leche)
Preparación:
  1. En un bowl juntar las harinas 
  2. Separar las yemas y hacer un merengue con las claras, batiéndolas hasta lograr espuma momento para agregar la tagatosa poco a poco. 
  3. Una vez listo, agregar las yemas y revolver.
  4. Incorporar las harinas, la vainilla y los polvos de hornear.
  5. Colocar la mezcla en una manga, y formar las tapas de los empolvados sobre una lata con papel mantequilla.
  6. Llevar al horno por 10 minutos a 200°C, sacar y dejar enfriar.
  7. Esparcir manjar y armar los empolvados.
  8.  En una bolsa plástica agrega una mezcla de 3 cdtas de tagatosa y 1 de maicena previamente molidas en una procesadora. 
  9. Por último, mete los empolvados ya listos en la bolsa y bate suavemente uno a uno hasta lograr el acabado deseado. 
Martini Alimentos
Tagatosa.Chile

miércoles, 16 de junio de 2021

Alfajor Santiagueño

Su tradicional receta se diferencia por ser muy crocante y poseer merengue dentro de su elaboración.

Ingredientes
Masa
  • 500 grs de harina común
  • 1 huevo
  • 6 yemas
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 2 cucharadas de alcohol puro
  • Agua, cantidad necesaria.
Relleno
  • 1 kgr de dulce de leche repostero
Merengue
  • 6 claras de huevo
  • 15 cucharadas de azúcar
  • limón a gusto
Preparación
  1. Merengue: para preparar el merengue procederemos a colocar un recipiente a baño María, en el mismo vamos a batir las claras de huevo a punto nieve. Para estar seguros de que están a punto debemos probar colocando un poco de la preparación en el batidor y al sostenerlo en el aire, esta no debe caerse.  Una vez que lleguemos a esto debemos comenzar a agregarle de a poco el azúcar, en forma de lluvia hasta formar el merengue. Por último, agregaremos unas gotitas de limón.
  2. Masa: para realizar la masa en primer lugar vamos a tamizar la harina, luego de esto vamos a formar una corona sobre la mesa en su centro procedemos a colocar las yemas de los huevos y a esto le sumaremos un huevo entero previamente batido. También le agregaremos un poco de agua, el alcohol y los granos de anís previamente pasados por harina.
  3. Amasar la preparación hasta lograr una masa suave, estirar la masa con un palote y cortar los discos con algo redondo. Enmantecar una placa y sobre ella colocar los discos, llevar a horno caliente hasta que estén cocidos sin dorarse. Dejar enfriar.
  4. Intercalar los discos con capas de dulce de leche y bañar con merengue, llevar al horno para que el mismo se gratine.

Alfajores cordobeses

Ingredientes:

  • 6 claras batidas a nieve
  • 6 yemas
  • 140 grs. de azúcar molida
  • 2 cdtas. de polvo de hornear
  • 150 grs. de manteca
  • 350 grs. de harina
  • 3 cdtas. de amoníaco en polvo
  • 1/2 taza de leche
  • 1 pizca de sal
Preparación:
  1. Lo primero que debemos hacer para preparar estos ricos alfajores, es batir las yemas junto con el azúcar, mas el polvo de hornear hasta que logremos que la azúcar esté bien disuelta y luego agregamos manteca derretida.
  2. Colocamos ahora sobre la mesa, la harina bien mezclada con el amoníaco en polvo, hacemos una corona y allí dentro ponemos la preparación que hicimos anteriormente con las yemas.
  3. Batimos las claras a nieve, agregamos leche y luego la sal, y lo sumamos al preparado anterior.
  4. Amasamos bastante, estiramos la masa y con tenedor pinchamos.
  5. Ahora comenzamos a cortar los medallones en el tamaño que deseemos nuestros alfajores.
  6. Los colocamos sobre una placa previamente enmantecada y metemos al horno.
  7. Dejamos cocinando a fuego fuerte, y una vez que ya estén, los retiramos y dejamos enfriar.
  8. Ahora comenzamos a armar los alfajores cordobeses, unimos de a dos con el dulce que mas nos guste, puede ser con dulce de leche, y las pintamos con un almíbar espeso.

Alfajores Santafesinos

Ingredientes

-12, aprox.-

Masa

  • 250 gr de harina 0000
  • 30 gr de manteca pomada
  • 25 cc de Leche
  • 3 yemas y un huevo
  • pizca de sal
  • 1 cta de coñac (opcional)

Relleno

  • Dulce de leche repostero c/n

Cobertura

  • 300 gr de Azúcar impalpable
  • 1 cda de jugo de limón
  • 40 cc de agua

Preparación

  1. Para la masa mezclar todos los ingredientes hasta integrarlos por completo. Dejar descansar 20 minutos a temperatura ambiente.
  2. Estirar la masa sobre papel manteca o placa de silicona lo más fina posible(si no tienen espolvorear un poco la mesada con harina) cortar las tapitas del diámetro deseado, yo las hice de 7 CM, retirar el excedente de masa, pinchar las tapitas con tenedor.
  3. Llevar a horno precalentado 180° por 15 min aprox o hasta que apenas doran. Dejar enfriar.
  4. Rellenar las tapas con el dulce de leche, y reservar.
  5. Para la cobertura mezclar todos los ingredientes, a mí me gusta fluida si la quieren más espesa ponen menos agua.

https://www.instagram.com/p/CQKaZfgNC0t/

martes, 15 de junio de 2021

Alfajores de Nuez

Ingredientes

-20 alfajores-

  • 150 gr de nueces
  • 150 gr de harina 0000
  • 100 gr de manteca o mantequilla
  • 60 gr de azúcar impalpable
  • 1 huevo
  • 1 cta Esencia de vainilla
  • Pizca de sal
  • Dulce de leche

Preparación

  1. Procesar o moler las nueces lo más fino posible.
  2. Yo hago todo en la procesadora.
  3. Agregan la manteca fría, el azúcar impalpable, harina. Mezclan hasta que se forma un arenado. Por último terminan de unir con el huevo y esencia. Solo unir no amasar ni procesar demasiado.
  4. Van a obtener una masa un poco blanda y pegajosa. Envolver en film y llevar a la heladera hasta que enfríe bien, 40/50 minutos aproximadamente.
  5. Ponen la masa entre dos pedazos de bolsas de plástico o film, para que no se peguen y estirar con palo de amasar.
  6. Empezar a cortar con el cortante enharinado, si les cuesta se ayudan a levantar las tapitas con una espátula y disponer sobre la placa con papel manteca o enmantecada.
  7. Llevar a horno 180° unos 12/15 minutos o hasta apenas doran la base.
  8. Retirar y una vez frías las tapitas rellenar con el dulce de leche o el relleno que quieran.

Nota

  • Pueden utilizar cualquier fruto seco almendras, castañas, etc.

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Merengue para cobertura

Ingredientes

  • 2 Claras
  • 120 gr de Azúcar
  • 1 cta de esencia de vainilla (opcional)
  •  Azúcar impalpable

Preparación

  1. Colocar las claras con el azúcar en una olla y llevarlo al fuego bajo o a baño María si el mínimo de su hornallas es muy fuerte. Batir energéticamente hasta que los granos del azúcar no se perciban al tacto, mezclar constantemente para que no se coagule. Una vez no sientan más cristales de azúcar lo pasan a batidora eléctrica.
  2. Batir hasta que el merengue quede firme, brillante y forme picos. También cuando al tocar el bol al costado ya no está caliente. Una vez listo agregar con movimientos envolventes la esencia de vainilla.
  3. Con una espátula untar primero la base del alfajor y pasarlo por azúcar impalpable para que no se pegue, apoyarlo sobre algún papel o plástico antiadherente, terminar de cubrir los lados y la superficie.
  4. Dejar secar en un ambiente seco (no heladera) por varias horas, dependiendo la humedad puede ser hasta 24 hs .

Nota

  • Si quieren hacer la masa de vainilla usen las mismas cantidades pero sin cacao amargo. Pueden poner relleno de fruta también, calentando un poco de membrillo al microondas

https://www.instagram.com/p/CQHzXuRj5Pp/

Alfajores de Chocolate

Ingredientes

-Salen 12 de 7 cm aprox.-

Masa

  • 180 gr de Harina 0000 + 1 pizca de polvo de hornear @harinaspureza .
  • 3 cucharadas de cacao amargo
  • 60 gr de azúcar impalpable o común
  • Pizca de sal
  • 100 gr de manteca o 50 cc de aceite
  • 1 cta de esencia de vainilla 
  • 1cda de queso crema (opcional)
  • 1 Cda de dulce de leche o miel (opcional)
  • 1 huevo
Relleno

  • Dulce de leche. Pueden rellenarlos con lo que quieran, agregar nueces, maníes, lo que quieran.

Preparación

  1. Tamizar la harina, el azúcar, el cacao más la pizca de sal, mezclar y reservar.
  2. Por otro lado batir hasta integrar la manteca o aceite, el huevo, la esencia, el queso crema y el dulce o miel.
  3. Unir ambas mezclar, sin amasar, solo uniendo.
  4. Envolver en film o bolsa plástico, llevar a la heladera unos 30 minutos.
  5. Una vez fría, estirar entre plástico o film para que no se pegue, si es necesario enharinar un poco el palo de amasar o poner más film por encima.
  6. Cortarlas con el cortante elegido, disponer las tapas separadas entre sí en una placa con papel manteca o enmantecada y enharinada.
  7. Llevar a horno precalentado 180° por 15 min aprox, hasta que apenas doran.
  8. Dejar que enfríen y estén firmes, luego rellenamos una tapa con dulce de leche, podemos ponerlo en una manga o hacerlo con espátula, y cubrimos con otra tapa. Una vez todos rellenos los llevamos al freezer un rato hasta que estén bien firmes.
  9. Mientras fundimos el chocolate a baño María o en microondas cada 30 segundos.
  10. Bañamos los alfajores y los dejamos escurrir sobre una rejilla o papel manteca o plástico. Si tarda en secar el Chocolate pueden ponerlos un ratito en el freezer.

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viernes, 11 de junio de 2021

Alfajores (Marplatenses)

Ingredientes

(aprox. salen 22-23 tapitas chicas)

  • 75gr de manteca pomada
  • 25gr de azúcar
  • 25gr de miel
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 1 huevo chico
  • 125gr harina 0000
  • 25gr de fécula de maíz
  • 3gr de polvo para hornear
  • 1gr bicarbonato de sodio
  • 10gr cacao amargo
  • C/n de chocolate para baño de repostería
  • C/n de dulce de leche repostero (el clásico no porque se va a escapar)

Preparación

  1. Cremar la manteca con el azúcar por 1-2 min con el batidor eléctrico o a mano, incorporar la miel, el huevo batido, la vainilla y la ralladura de naranja, batir un poquito más.
  2. Agregar los secos tamizados, previamente mezclarlos en un recipiente aparte e ir tamizando.
  3. Incorporar con una espátula o cuchara y formar una masa, sin amasar, tocarla lo menos posible para no darle calor.
  4. Estirar entre dos papel film del grosor de 3-4mm y llevar a la heladera por 1 hora.
  5. Formar las tapitas y hornear por 7-10min a 180 grados.
  6. Dejar enfriar y armar los alfajores colocando la pancita de las tapas mirando hacia adentro para que quede como los comerciales, llevarlos al freezer, clave, para bañarlos mejor.
  7. Derretir el chocolate de a 30segs en el microondas y bañarlos, levantarlos con ayuda de un tenedor e ir dando golpecitos para que deslice el chocolate, dejar secar a temp ambiente en un papel manteca o film!

https://www.instagram.com/p/CO0LX9bA35J/

jueves, 10 de junio de 2021

Alfajores de maicena (fécula de maíz)

 

Con esta receta salen aproximadamente 24 alfajores.

Ingredientes:
  • 200 gr. De manteca,
  • 200 gr. De harina común,
  • 300 gr. Almidón (fécula) de maíz (maicena),
  • 1/2 cdita. De bicarbonato,
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (royal),
  • 150 gr. De azúcar (si se reemplaza por azúcar impalpable/glass quedan aún más suaves)
  • 3 yemas (respetar),
  • 1 cda. De coñac (opcional),
  • 1 cdita. De esencia de vainilla,
  • 1 cdita. Llena de ralladura de limón (opcional).
Para rellenar:
  • Dulce de leche repostero,
  • Ralladura de coco
Procedimiento:
  • Tamizar la harina, el almidón de maíz maizena, el bicarbonato y el polvo de hornear. Reservar.
  • En un bol batir (si es con batidora mejor) la manteca blanda, tipo pomada no derretida, con el azúcar. Es importante este paso para lograr un buen cremado.
  • Agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez, luego agregar el coñac, la esencia y la ralladura de limón, mezclar bien. Terminar de incorporar batiendo.
  • Incorporar poco a poco los secos tamizados mientras unimos con nuestras manos todo sobre la mesada formando un arenado húmedo no amasando. Este es otro paso importante para lograr que se unan todos los ingredientes y que quede una masa que luego de deshaga en la boca. Una vez que logramos que el arenado esté totalmente húmedo y no quedar rastros de harina terminar de unir sin amasar. 
  • Llevar a la heladera por 1 hora.
  • Estirar la masa sobre la mesa enharinada y dejarla de 1/2 cm. De espesor y cortar círculos de unos 4 cm. De diámetro aproximadamente.
  • Colocarlos en placas enmantecadas y enharinadas. Cocinar en horno medio pre-calentado a 180ºc durante unos 10 a 12 minutos depende del horno. Es importante que no doren, solo en la base.
  • Retirar de la placa con mucho cuidado ayudándote con una espátula. Yo le doy antes un pequeño golpe en la basa a la placa sobre la mesada para despegarlos.
  • Dejar enfriar antes de armarlos.
  • Formar los alfajores uniendo dos tapitas con dulce de leche, presionar apenas, pintar los bordes con dulce de leche (con ayuda de un cuchillo de untar) y luego hacerlos rodar por coco rallado. 

Consejos y trucos
  • Recuerden utilizar la manteca tipo pomada, es importante para que luego la masa tenga la suficiente humedad como para absorber todos los secos.
  • La cocción debe ser baja. Las tapas deben quedar blancas y secas, no crocantes se debe deshacer en la boca.
  • En el caso que la masa quede muy pero muy seca y se complique unirla agrega un poco de claras sobrantes. Pero no es lo indicado ya que se modifica la textura.
  • Retirar las tapas de la placa sin dejarlas enfriar con ayuda de una espátula. 
  • El dulce de leche repostero permite lograr que los alfajores estén bien armados por ser mas "duro" que el tradicional.
  • Los alfajores logran una mejor textura armados de un día para otro.

Alfajorcitos

Ingredientes
Para 10 a 12 alfajores. 
Tienen una cocción de 30 minutos.
  • 6 yemas
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 tazas harina cernida
  • 1 taza de manjar blanco o dulce de leche
  • 1 cucharada de mantequilla o margarina
Preparación
  • En un bol bata las yemas con el huevo
  • Agregue el aceite
  • Añada la harina hasta formar una masa blanda
  • Uslee -amasar con el palo para amasar llamado uslero, ;-) - la masa muy delgada
  • Cortar con un vaso las tapitas de los alfajores y pínchelas con un tenedor en el centro de cada una
  • Untar con mantequilla o margarina la lata del horno y colocar papel mantequilla
  • Sobre el papel distribuir la masa ya cortada en redondelitas (las tapitas)
  • Lleve a horno suave, precalentado, durante 15 minutos mas o menos
  • Forme los alfajores uniendo las tapas con el relleno de majar blanco o dulce de leche

Para la crema de chocolate
    Ingredientes
    • 1/4 litro de leche
    • 150 gramos de chocolate en polvo (chocolate en barra y amargo seria genial)
    • 5 yemas
    • 3 claras
    • 10 cucharas soperas de azúcar
    • Esencia Vainilla
    Preparación
    1. Coloque la leche en una olla con el chocolate en polvo y un poco de vainilla
    2. Póngalo al fuego y muévalo hasta que empiece a hervir y retírelo en ese momento
    3. Mezcle los huevos con el azúcar hasta que desaparezcan los grumos y añádalos a la mezcla de chocolate y leche
    4. Colocar la olla al fuego y cocer a fuego suave sin dejar de mover y sin que llegue a hervir
    5. Colocar los bizcochuelos en una fuente y verter encima la crema de chocolate

    Alfajores de Maicena, 2 recetas

    Receta 1

    Ingredientes

    • 250 grs de manteca o margarina
    • 150 grs de azúcar
    • 3 yemas 
    • 1 cdta de vainillín
    • Ralladura de 1 limón
    • 300 grs de maicena
    • 200 grs de harina común
    • 1cda de polvo de hornear
    • 1 pizca de sal

    Preparación

    1. Se bate rápidamente el azúcar con la manteca se le agregan los huevos
    2. Se tamizan los ingredientes secos, se mezclan con espátula y luego con las manos (consejo..no tocar mucho la masa). 
    3. Se lleva a la heladera 1 hora o al freezer 15' . 
    4. Se estira la masa unos en un grosor de 0.5 Cm y se cortan las tapitas.
    5. Se disponen las tapitas en una lata de horno, mantecada y enharinada; se hornea a 350° unos 10'.
    6. Se dejan enfriar y se arman los alfajores colocando, entre dos tapas, el dice que se desee siendo lo habitual el dulce de leche.

    Receta 2

    Ingredientes

      Para unos 20 a 25 alfajorcitos.
      • 180 gramos de manteca o mantequilla (pueden usar margarina)
      • 180 gramos de azúcar
      • 3 huevos
      • 100 gramos de harina 0000
      • 400 gramos de maicena o almidón de maíz.
      • 1 cucharada al raz de polvo de hornear.
      • 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla.
      • Dulce de leche repostero para rellenar
      • Coco rallado para rebozar.
                        Preparación
                          1. Comenzamos batiendo la manteca blanda con el azúcar hasta blanquear.
                          2. Agregamos los huevos de a uno.
                          3. Incorporamos la esencia de vainilla.
                          4. Por último los secos tamizándolos.
                          5. Incorporar todo sin amasar. Solo uniendo.
                          6. Llevar al frío (freezer) entre dos papel manteca o papel film. Bien estirado.
                          7. Una vez que está bien bien frío, casi congelado, cortamos las tapitas del tamaño que prefieran y llevamos a horno precalentando 180 grados por unos 10 a 12 min.
                          8. Los sacamos y dejamos enfriar muy muy bien.
                          9. Rellenamos y disfrutamos.

                                                martes, 1 de junio de 2021

                                                Alfajores de Yerba Mate

                                                Ingredientes: 

                                                • 4 yemas y dos claras, 
                                                • una copita de licor de yerba mate, 
                                                • 2 tazas colmadas de harina (300 gr), 
                                                • dos tazas colmadas de almidón de maíz (300 gr), 
                                                • 3 cucharaditas de polvo de hornear si se emplea harina común, 
                                                • 150 gr de manteca y una taza de azúcar (220 gr).

                                                Preparación: 

                                                1. Se bate la manteca con el azúcar hasta obtener una pasta cremosa, se agregan las yemas, y aparte se tamizan el almidón de maíz, la harina y el polvo para hornear. 
                                                2. Se agrega a la masa.
                                                3.  Se deja reposar, se estira la masa, se corta en círculos y se hornea. 
                                                4. Aparte se baten las claras a punto de nieve y se agrega el licor. 
                                                5. Se rellena con el merengue y se unen las tapas.
                                                • Si se prefiere se puede agregar el licor a la masa para darle el sabor a yerba mate y rellenar con dulces de fruta, como naranja o membrillo, o bien con dulce de leche para potenciar la identidad nacional.

                                                Alfajor de Coco

                                                El alfajor de coco es un dulce típico en México. Existe en diferentes presentaciones, con variedad de colores: blanco, amarillo, verde y rojo, algunos prefieren el dulce en forma redonda con obleas, aunque se puede servir en copas. En el municipio de Coquimatlán en el estado de Coahuila se disfruta mucho de este dulce, en particular en las fiestas del 12 de Diciembre.

                                                Ingredientes:
                                                • 600 Gramos de Coco Rallado
                                                • 1½ Kilogramo de Azúcar
                                                • 1 Rajita de Canela
                                                • 30 Obleas
                                                • 1 Taza de Leche Evaporada
                                                • Unas Gotas de Color Vegetal(rojo)
                                                Preparacion:
                                                1. Muele el coco rallado en el procesador de alimentos con la leche evaporada hasta formar una pasta fina, recuerda que el coco debe estar fresco, de preferencia recién rallado.
                                                2. En un recipiente coloca al fuego tres vasos de agua con el azúcar y la canela, manténla así hasta que ésta tenga la consistencia de bola.
                                                3. Una vez retirado del fuego, agrega la pasta de coco, bate perfectamente, recuerda hacerlo con una cuchara de madera.
                                                4. Separa en dos partes iguales la pasta y a una de ellas, agrégale el color vegetal
                                                5. En un molde extiende la mitad de las obleas y vacía primero la pasta sin color, después completa con la de color rojo, y cubre con el resto de las obleas

                                                Alfajorcitos

                                                Ingredientes
                                                • 90 g manteca
                                                • 70 g azúcar
                                                • ½ cucharada miel
                                                • 1 cucharadita esencia de vainilla
                                                • 180 g harina leudante
                                                • 2 cucharadas Polvo Chocolatado Nesquik
                                                • C/n dulce de leche
                                                • 1 huevo
                                                Preparación
                                                1. Mezclar en un bol la manteca, el azúcar, el huevo, la miel y la esencia.
                                                2. Incorporar los ingredientes secos tamizados y unir bien.
                                                3. Envolver en film y llevar a la heladera durante 1 hora.
                                                4. Precalentar el horno.
                                                5. Estirar la masa sobre la mesada espolvoreada con un poquito de harina hasta alcanzar 5 mm. de espesor.
                                                6. Cortar las tapas con cortante de 6 cm de diámetro.
                                                7. Colocar las tapas en placa enmantecada.
                                                8. Cocinar en horno fuerte durante 5 a 7 minutos. Retirar y dejar enfriar.
                                                9. Unir las tapas de a dos con dulce de leche.

                                                Turrón de miel de caña

                                                El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir, o no, clara de huevo para que emulsione. Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma final de tableta rectangular o torta.


                                                El turrón de miel de caña está muy difundido en el norte argentino, suele usarse para hacer alfajores o para comer solo como postre. En este caso transcribimos una receta de Ediciones Pueblos Andinos.

                                                Ingredientes
                                                para las tapas
                                                • 12 yemas
                                                • 1/2 kg. de harina común
                                                • 2 cucharaditas de polvo para hornear
                                                • 2 cucharaditas de grasa derretida
                                                • 6 cucharadas de aguardiente
                                                • 1/2 pocillo de anís de gran
                                                para el turrón:
                                                • 4 cucharadas de azúcar
                                                • 12 claras
                                                • miel de caña en cantidad que las claras
                                                • 1/2 taza de agua
                                                Procedimiento:
                                                1. Para hacer las tapitas, se baten las yemas hasta el punto crema, sin dejar de revolver se agrega la grasa, el aguardiente y el anís en grano. 
                                                2. Por aparte, cernir el harina con el polvo de hornear, formar una corona y en el centro agregar la preparación anterior. 
                                                3. Unir y amasar hasta que a la masa le salgan como unos globitos y quede tierna. 
                                                4. Dejar reposar y luego dividir en pequeños bollitos. 
                                                5. Estirar la masa dejando un espesor de 3 mm., cortarla en forma circular y pincharla bien con un tenedor.
                                                6. Llevarla los primeros 4 minutos al horno fuerte, y una vez que se han doblado las puntas bajar la temperatura del horno al mínimo.
                                                7. Para hacer la crema, batir las claras a punto de nieve, por aparte calentar a baño María la miel, el azúcar y el agua, hasta alcanza el punto de hilo. Sin dejar de batir, agregar la miel suavemente a las claras. Es conveniente seguir cocinando este merengue a baño María mientras se va agregando la miel.
                                                8. Para finalizar se unta una generosa porción de crema en las tapas, y se arman los alfajores.